レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月23日
- 登録日時
- 2015/12/06 15:00
- 更新日時
- 2015/12/13 17:50
- 管理番号
- 2015.12-15
- 質問
-
腸内細菌がビタミンを生成することが書かれた本はあるか。
- 回答
-
■栄養学の資料を調べる
『栄養素の通になる:食品成分最新ガイド』p.71など
「腸内細菌が生成するビタミン」の項目あり。他にも各種ビタミンの解説の中に「体の中での合成」として書かれている。
『臨床栄養ディクショナリー 改訂5版』
各種ビタミンの解説の中に、腸内細菌によって合成されるとの記述がある。
■質問者がこの分野の主な研究者として挙げられた「光岡 知足」の著書を調べる
『腸内細菌の話』p.124-126
ネズミを使った実験で腸内細菌によるビタミンの合成について調べたことの記述がある。
『老化は腸で止められた:腸内細菌学の重大発見』p.126
ビフィズス菌の働きの一つに、体内で各種ビタミンを作ることが挙げられている。
■他に、腸内細菌についての資料として
『腸内細菌と私。:おなかいきいき健康法』p.66
腸内の善玉菌の働きとして、「ビタミンB群やビタミンKをつくる」ことが挙げられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 基礎医学 (491)
- 参考資料
-
-
上西一弘 著 , 上西, 一弘. 栄養素の通になる : 食品成分最新ガイド. 女子栄養大学出版部, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009321473-00 , ISBN 9784789509169 -
伊藤孝仁 監修 , 山本みどり, 佐々木公子 編著 , 大池教子, 武田ひとみ, 田中俊治, 鳥山明子, 中元伊知郎, 山地聡子 著 , 伊藤, 孝仁, 1961- , 山本, みどり, 1938- , 佐々木, 公子, 管理栄養士 , 大池, 教子 , 武田, ひとみ , 田中, 俊治. 臨床栄養ディクショナリー 改訂5版. メディカ出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025907370-00 , ISBN 9784840450096 -
光岡知足著 , 光岡, 知足(1930-). 腸内細菌の話. 岩波書店, 1978-09. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000541771-00 , ISBN 400420058X -
光岡知足 著 , 光岡, 知足, 1930-. 老化は腸で止められた : 腸内細菌学の重大発見 この食べ方、通し方<腸内フローラ>快便法の速効. 青春出版社, 1991. (プレイブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002149177-00 , ISBN 4413015703 -
箕浦 将昭/著 , 箕浦‖将昭. 腸内細菌と私。 : おなかいきいき健康法. 書肆侃侃房, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020527098-00 , ISBN 4998067508
-
上西一弘 著 , 上西, 一弘. 栄養素の通になる : 食品成分最新ガイド. 女子栄養大学出版部, 2008.
- キーワード
-
- 栄養学
- ビタミン
- 腸内細菌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000185204