レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年4月18日
- 登録日時
- 2017/07/11 13:31
- 更新日時
- 2017/09/05 11:16
- 管理番号
- 中央ー1-002004
- 質問
-
埼玉県内の貝塚を訪れるにあたり、分布図を探している。できれば時代ごとに色分けされている分布図(例えば、縄文時代の貝塚は赤色、弥生時代の貝塚は青色など)を見たい。分布図が見つからない場合は、所在地が掲載されている資料を探してほしい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『さいたまの海 縄文人からの伝言 特別展』埼玉県立博物館 1990
『埼玉の考古学 柳田敏司先生還暦記念論文集』柳田敏司先生還暦記念論文集刊行委員会/編 新人物往来社 1987.2
『全国遺跡地図 11 埼玉県』文化庁文化財保護部/編集 文化庁 1977
『貝塚の考古学』鈴木公雄/著 東京大学出版会 1989.1
『さいたまの貝塚 第25回企画展』さいたま市立博物館/編 さいたま市立博物館 2014.3
『埼玉県遺跡地名表 史跡・名勝・天然記念物および埋蔵文化財包蔵地所在台帳』埼玉県教育局文化財保護課/編 埼玉県教育委員会 1975
- 回答プロセス
-
・自館の書架を捜索
『さいたまの海 縄文人からの伝言 特別展』埼玉県立博物館 1990
埼玉県内の縄文時代前期の貝塚の名称と所在地が一覧になっている。分布図はない。
『埼玉の考古学 柳田敏司先生還暦記念論文集』柳田敏司先生還暦記念論文集刊行委員会/編 新人物往来社 1987.2
柳田氏が調査した貝塚や古墳などの所在地が一覧になっている。分布図はない。
『全国遺跡地図 11 埼玉県』文化庁文化財保護部/編集 文化庁 1977
貝塚のみの分布図ではないが、貝塚、古墳、遺跡などが入り混じった分布図が掲載されている。時代ごとには分かれていない。
『貝塚の考古学』鈴木公雄/著 東京大学出版会 1989.1
p.7に日本の貝塚集中地域が記された日本地図が載っている。関東地方は拡大されているが、県境が記されていないので、埼玉県内の明確な分布は分かりにくい。
『さいたまの貝塚 第25回企画展』さいたま市立博物館/編 さいたま市立博物館 2014.3
p.12にさいたま市内の貝塚の分布図あり。時代ごとに色分けされている。ただし、さいたま市外までは網羅していない。
埼玉県内の遺跡を市町村ごとに一覧になっている。分布図はない。名称、時代、所在地などが記されている。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
さいたまの海 : 縄文人からの伝言. 埼玉県立博物館, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012692852-00 -
柳田敏司先生還暦記念論文集刊行委員会 編 , 柳田, 敏司, 1926-. 埼玉の考古学 : 柳田敏司先生還暦記念論文集. 新人物往来社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001842251-00 , ISBN 4404014112 -
文化庁 , 文化庁. 埼玉県. 国土地理協会, 1977. (全国遺跡地図)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064821704-00 -
鈴木公雄 著 , 鈴木, 公雄, 1938-2004. 貝塚の考古学. 東京大学出版会, 1989. (UP考古学選書 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001967235-00 , ISBN 4130241052 -
さいたま市立博物館 編. さいたまの貝塚 : 第25回企画展. さいたま市立博物館, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025338205-00 -
埼玉県教育委員会 編 , 埼玉県教育委員会. 埼玉県遺跡地名表 : 史跡・名勝・天然記念物および埋蔵文化財包蔵地所在台帳. 埼玉県教育局文化財保護課, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001223590-00
-
さいたまの海 : 縄文人からの伝言. 埼玉県立博物館, 1990.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000218591