レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/5/20
- 登録日時
- 2014/06/10 00:30
- 更新日時
- 2014/06/10 09:58
- 管理番号
- REF-2014-00100
- 質問
-
中国農村の「双層経営体制」に関する文献
- 回答
-
現在の中国農村において経済活動を行う中間組織としては、従来の双層経営体制における行政村と、その機能を補完する、あるいは新しい経済機会にあわせて組織された新型組織(農民専業合作経済組織等と呼ばれるもの)があります。上記二つのタイプの中間組織について、関連する和文、英文の文献を紹介します。
<双層経営体制>
・厳善平[2002]『農民国家の課題(シリーズ現代中国経済2)』名古屋大学出版会(第2章4節)(請求記号:AECC/63/N3)
・白石和良[1994]「中国の農業・農村の再組織化と双層経営体制」『農業総合研究』第48巻第4号(請求記号:PJa/63/No12)
<農民専業合作経済組織>
・池上彰英・寳劔久俊編[2009]『中国農村改革と農業産業化』アジア経済研究所(請求記号:AECC/711.3/Aj1)
・青柳斉[2011]「中国農民専業合作社の制度的特質と展望-日本農協との対比から-」『協同組合研究』Vol.30,No.2,pp.65-70
・山田七絵[2013]「中国における契約農業の経済的特徴と組織形態の非市場的規定要因――山東省リンゴ果汁輸出企業の事例」『アジア経済』第54巻第3号、pp. 72-100(請求記号:PJa/33/Aj11)
・Fock, Achim & Zachernuk, Tim, 2006. China-Farmers professional associations: review and policy recommendations, EASRD working paper series, Washington, DC: World Bank
(http://documents.worldbank.org/curated/en/2006/08/7077878/china-farmers-professional-associations-review-policy-recommendations)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
<双層経営体制>
<農民専業合作経済組織>
-
<双層経営体制>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000154102