レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月23日
- 登録日時
- 2012/11/29 15:09
- 更新日時
- 2013/03/13 11:00
- 管理番号
- 埼久-2012-110
- 質問
-
解決
DNA鑑定について、言葉の意味を知りたい。
また、親の血液型がA型とO型の場合、O型の子は生まれるか。
- 回答
-
DNA鑑定について以下の用語辞典と専門資料を提供した。
『現代用語の基礎知識2012』(自由国民社 2012) p722-723 DNA鑑定に関する記述あり。
『DNAで何がわかるか 遺伝病・DNA鑑定から人類の根源まで』(栗山孝夫著 講談社 1995)
『DNA鑑定は万能か その可能性と限界に迫る』(赤根敦著 化学同人 2010)
『DNA鑑定のはなし 犯罪捜査から親子鑑定まで』(福島弘文著 裳華房 2003)
『DNA鑑定 その能力と限界』(勝又義直著 名古屋大学出版会 2005)
親の血液型と子の血液型について
O型とA型の場合、生まれる子供の型はO型、A型であり、O型の子も生まれることになる。
『血液型は語る 親子鑑定と日本人の起源』(松本秀雄著 裳華房 1990)
p17「表1・3 ABO式血液型の遺伝」あり。
O型とA型の場合、生まれる子供の型はO型,A型、否定される子供の型はB型,AB型となる。
『血液型による親子鑑定』(松本秀雄著 有斐閣 1985)
p21に上記図書と同じ表あり。
- 回答プロセス
-
親の血液型と子の血液型
インターネット情報では以下があり。
《Wikipedia》「ABO式血液型」
(http://ja.wikipedia.org/wiki/ABO%E5%BC%8F%E8%A1%80%E6%B6%B2%E5%9E%8B ウィキメディア財団 2012/11/27最終確認)
「ABO型における親子の理論的な血液型の組み合わせ」という項目に以下の記述があり、表も掲載されている。
「あくまでも、メンデルの法則に基づいた、単純化した理論による血液型および確率である。現実には亜型等による例外が存在する。(例・シスAB型とO型によるAB型やO型の子供など)」
この表によれば、A型とO型の親の場合の子の血液型は以下のようになっている。
A型(AA)とO型で、A型 (AO) 100%
A型(AO)とO型で、A型(AO)50%、O型50%
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 『現代用語の基礎知識 2012』(自由国民社 2012) , ISBN 4-426-10130-1
- 『DNA鑑定は万能か その可能性と限界に迫る』(赤根敦著 化学同人 2010) , ISBN 4-06-257094-7
- 『血液型は語る 親子鑑定と日本人の起源』(松本秀雄著 裳華房 1990) , ISBN 4-7853-8531-6
- 『血液型による親子鑑定』(松本秀雄著 有斐閣 1985) , ISBN 4-641-03613-6
- 『DNAで何がわかるか 遺伝病・DNA鑑定から人類の根源まで』(栗山孝夫著 講談社 1995) , ISBN 4-06-257094-7
- 『DNA鑑定のはなし 犯罪捜査から親子鑑定まで』(福島弘文著 裳華房 2003) , ISBN 4-7853-8755-6
- 『DNA鑑定 その能力と限界』(勝又義直著 名古屋大学出版会 2005) , ISBN 4-8158-0522-9
- キーワード
-
- 血液型
- 親子鑑別
- 遺伝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000115098