レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/04/22
- 登録日時
- 2017/05/10 00:30
- 更新日時
- 2017/05/15 14:48
- 管理番号
- 6000033341
- 質問
-
解決
唄の歌詞に「白酒黒酒」とあったが、どのような酒か知りたい。
- 回答
-
『酒 新・食品事典 12』(真珠書院)p157
「白酒・黒酒」(しろき・くろき)・・「白酒は独特の製法で醸造し粗ごしした酒で、白く濁っている。黒酒は白酒にさらにクサギの灰を加えてつくった酒で、黒っぽい色になる。両者とも宮中の行事である新嘗祭・大嘗祭において用いられる。」とある。
- 回答プロセス
-
『酒 新・食品事典 12』(真珠書院)p157
「白酒・黒酒」(しろき・くろき)・・「白酒は独特の製法で醸造し粗ごしした酒で、白く濁っている。黒酒は白酒にさらにクサギの灰を加えてつくった酒で、黒っぽい色になる。両者とも宮中の行事である新嘗祭・大嘗祭において用いられる。」とあり、さらに製造法などが載っている。
『民俗小事典神事と芸能』(吉川弘文館)p125
「お神酒」の項目にも、白酒と黒酒の説明あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『酒』河野 友美/編(真珠書院)
- 『民俗小事典神事と芸能』神田 より子/編(吉川弘文館)
- キーワード
-
- 酒(サケ)
- 民俗芸能(ミンゾクゲイノウ)
- 神事(シンジ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000215791