レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/10/28
- 登録日時
- 2017/01/26 00:30
- 更新日時
- 2017/02/02 18:00
- 管理番号
- R1001080
- 質問
-
解決
日本の近衛兵について知りたい。書かれている資料はないか。
できれば、戦後どうなったのかを知りたい。
- 回答
-
参考資料(1)(4)(5)(6)を紹介
(1)『火はわが胸中にあり』澤地久枝 著/岩波書店/2008【210.63/サ】
(2)『 大日本帝国最後の四か月』迫水久恒 著/河出書房新社/2015.7【 210.75】
(3)『終戦クーデター』別宮暖朗 著/並木書房/2012【210.75】
(4)『日本陸海軍総合事典 秦郁彦/編/東京大学出版会/1991【390.3/ハ】
(5)『明治時代史大辞典 1』宮地正人 編/吉川弘文館/2011【R210.6/メ/1】
(6)『さらば昭和の近衛兵』絵内正久 著/光人社/1992【916/エ】
- 回答プロセス
-
1.Opacフリーワード検索“近衛兵”&“日本”
→5件ヒット。
うち『火はわが胸中にあり』澤地久枝 著/岩波書店/2008【210.63/サ】…資料(1)
2.Opacフリーワード検索“国防”&“軍事”
→145件ヒット。
国防・軍事(390)の棚をブラウジング。
『日本陸海軍総合事典 秦郁彦/編/東京大学出版会/1991【390.3/ハ】…資料(4)
3.日本史・明治時代(210.6)の棚をブラウジング。
『明治時代史大辞典 1』宮地正人 編/吉川弘文館/2011【R210.6/メ/1】…資料(5)
4.お客様の要望である近衛兵の最後の記述がある資料を探すためGoogle検索
“近衛兵”&“日本”&“本”
→『さらば昭和の近衛兵』絵内正久 著/光人社/1992【916/エ】…資料(6)
5.資料(4)(5)は貸出禁止の為、図書館でご覧頂いた。
資料(1)は貸出可。
資料(6)は所蔵無しの為、リクエスト受付。
- 事前調査事項
-
事前聞き取り
義父が近衛兵に所属していて終戦を迎え、師団は9月15日に解散したそうだ。
戦後70年を過ぎて、少しずつ話してくれるが、自分でももっと詳しく知りたいと思った。
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 火はわが胸中にあり 澤地久枝/著 岩波書店 2008.9 210.63 978-4-00-603173-2 , ISBN 978-4-00-603173-2
- 大日本帝国最後の四か月 迫水久恒/著 河出書房新社 2015.7 210.75 , ISBN 978-4-309-41387-7
- 終戦クーデター 別宮暖朗/著 並木書房 2012.8 210.75 , ISBN 978-4-89063-290-9
- 日本陸海軍総合事典 秦郁彦/編 東京大学出版会 1991.10 392.1 , ISBN 4-13-036060-4 ((P700~P701))
- 明治時代史大辞典 1 宮地正人/編 吉川弘文館 2011.12 210.6 , ISBN 978-4-642-01461-8 ((P1010~P1011))
- さらば昭和の近衛兵 絵内正久/著 光人社 1992.7 916 4-7698-0616-7 , ISBN 978-4-642-01461-8
- NHK戦争証言アーカイブス http://www.nhk.or.jp/shogenarchives/ 2016/10/28
- キーワード
-
- 近衛兵
- 日本
- 国防
- 軍事
- 明治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000207353