レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月11日
- 登録日時
- 2017/09/15 17:20
- 更新日時
- 2018/02/14 13:39
- 管理番号
- 埼熊-2017-074
- 質問
-
解決
イエス・キリストの亡くなった日を知りたい。
- 回答
-
以下の資料に、紀元三十年の四月七日金曜日とする記述があった。
『キリスト教入門』(山我哲雄著 岩波書店 2014)
p56 「こうしてイエスは、エルサレム城外のゴルゴタ(ラテン語では「カルバリ」)の丘という場所で磔刑に処せられます紀元三十年の四月七日金曜日のことだったと考えられています。」とあり。
『図説キリスト教文化事典』(ニコル・ルメートル[ほか]編 原書房 1998)
p13-15 「イエス・キリスト」の項に「前6年頃ベツレヘムで生まれ、後30年のニザン月14日(4月7日)に他界したイエスのことについては、ほとんど福音書だけからしか知ることはできない。」とあり。
- 回答プロセス
-
1 NDC分類〈192〉の棚にあたる
『キリスト教入門』(回答資料)
『イエス その歴史的実像に迫る』(E.P.サンダース著 土岐健治訳 教文館 2011)
p391 「ニサン月十五日金曜日の早い時間に、イエスとその他二名とは町の城壁の外に連行され、十字架に釘で打ち付けられ、そのまま放置されて息を引き取った。」とあり。
2 《Google》(https://www.google.co.jp/ Google)を〈ニサン月〉で検索する
《ユダヤ暦 ウィキペディア》(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A6%E3%83%80%E3%83%A4%E6%9A%A6 ウィキメディア財団)
「ニサン月」はグレゴリオ暦の月で3月/4月を指すとあり。
3 《国会図書館レファレンス協同データベース》(https://crd.ndl.go.jp/reference/ 国会図書館)を〈イエス・キリスト & 生没年〉で検索する
「イエス・キリストの生没年(複数説あり)とその根拠を出典もあわせて知りたい」(茨城県立図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132017)
4 3で出てきた資料を確認する
『図説キリスト教文化事典』(回答資料)
ウェブサイト・データベースの最終アクセスは2018年1月26日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- キリスト教史.迫害史 (192 9版)
- 参考資料
-
- 『キリスト教入門』(山我哲雄著 岩波書店 2014)
- 『図説キリスト教文化事典』(ニコル・ルメートル[ほか]編 原書房 1998)
- キーワード
-
- イエス・キリスト
- 没日
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000221954