レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年11月30日
- 登録日時
- 2016/12/02 18:54
- 更新日時
- 2016/12/20 15:50
- 管理番号
- 蒲郡-2003-11301-般
- 質問
-
「日本東洋医学」というものを探している。
- 回答
-
当館に「日本東洋医学」という本の所蔵はなかった。詳しく話を聞いたところ、「八味地黄丸」という漢方薬について知りたいということがわかったので、載っている本を紹介した。
a『図解症状でわかる漢方療法』…p.68ほか複数のページに記載あり。
b『やさしい漢方入門』…p.123ほか複数のページに記載あり。
c『名医と治す漢方事典』…p.367に記載あり。
- 回答プロセス
-
1)当館OPACにて「ニホントウヨウイガク」で検索。→該当なし
2)「医学」「東洋医学」にしぼって検索。お客様によると、漢方を知りたいとのこと。(テレビで「日本東洋医学」で調べる~といったことを言っていたらしい)
3)漢方の本が置かれている書架(請求記号490、499)をご案内。
4)詳しく聞いてみると「はちみじおうがん」というものについて知りたかったもよう。
5)漢方の本を数冊確認。「はちみじおうがん」=「八味地黄丸」という漢方薬だとわかる。
a『図解症状でわかる漢方療法』
p.68によると「腰痛、口渇、全身の倦怠感がある。中年以降の排尿異常、冷え、しびれ、下半身の脱力感、痛みなど」の症状の際に処方されるらしい。
b『やさしい漢方入門』
c『名医と治す漢方事典』
上記の3冊を紹介。
6)この辺ではどこで手に入るか聞かれたがよくわからず。病院か漢方薬店か?という話をした。本によると医師の処方があった方がよいとのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 薬学 (499 9版)
- 参考資料
-
-
杵渕彰, 稲木一元 著 , 杵淵, 彰. 図解症状でわかる漢方療法. 主婦と生活社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003679398-00 , ISBN 4391126257 -
総合漢方研究会 編 , 堀口和彦 [ほか]共著 , 堀口, 和彦, 1963- , 総合漢方研究会. やさしい漢方入門 : 重要30処方の運用. 健友館, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002407925-00 , ISBN 4773703237 -
週刊朝日 編 , 週刊朝日編集部. 名医と治す漢方事典 : 漢方にくわしい病院・医師ガイド付き. 朝日新聞社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003599070-00 , ISBN 4022220406
-
杵渕彰, 稲木一元 著 , 杵淵, 彰. 図解症状でわかる漢方療法. 主婦と生活社, 2002.
- キーワード
-
- 漢方
- 八味地黄丸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 薬学
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000200755