レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/08/09
- 登録日時
- 2016/10/08 00:30
- 更新日時
- 2016/10/29 14:37
- 管理番号
- HC-16080922
- 質問
-
解決
東海道五十三次の駅名がわかる資料が見たい。
- 回答
-
自館所蔵資料を調査したところ、『宿場』(1999年 東京堂出版)p.59に、「東海道五十三次とは、言うまでもなく江戸日本橋を起点として品川宿から大津宿までの五三の宿場を経て京都へ通ずる一二六里余の間の宿場の数と、各宿場の人馬が次宿へ貨客をリレー方式で継ぎ立てる方式を表現したものである。」と記載されており、p.62に宿場名の一覧が図で掲載され、p.277-289に「三、五街道宿駅一覧」が掲載されています。
『東海道五十三次ハンドブック』(2007年 三省堂)は、東海道五十三次が宿場ごとに解説されているほか、江戸の旅を紹介する「海道ばなし」も掲載されており、見返しには「東海道五十三次地図」が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通史.事情 (682 8版)
- 参考資料
-
- B11595215 宿場 児玉幸多/編 東京堂出版 1999.7 682.1 4-490-20331-4
- B10693674 東海道五十三次ハンドブック 森川昭/著 三省堂 2007.7 291.5 978-4-385-41057-9
- キーワード
-
- 東海道
- 五十三次
- 五三次
- 宿場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 参考
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000197941