レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月30日
- 登録日時
- 2017/03/30 17:29
- 更新日時
- 2017/03/30 17:32
- 管理番号
- 6000009005
- 質問
-
未解決
「筋道が通らない」という意味の三字熟語を調べたい。
- 回答
-
下記の資料を提供。
- 回答プロセス
-
類語辞典、四字熟語・故事熟語の辞典を中心に調査したが、意味から引くことができる熟語の辞典がなかった。
*調査した辞典*
『広辞苑』『日本語大辞典』『故事熟語大辞典』『逆引き熟語林』『類語大辞典』『日本語シソーラス』など。
一般書・児童書も見つからなかった。
(“筋道”の類語は引けるが、“筋道が通らない”の類語は引けなかった)
Googleで検索。辞書機能のサイトが多数出てきて、“筋道が通らないこと”として紹介されていた三字熟語は“不条理”であった。
①『早引き類語連想辞典』
②『日本語シソーラス』
これらで“筋道”の類語として“条理”をあげていることを確認。
“不条理”で熟語辞典を引いて意味を確認し、整合性をとった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
- 『早引き類語連想辞典』米谷春彦/編集 ぎょうせい 2008.6 , ISBN 978-4-324-08377-2
- 『日本語シソーラス 類語検索事典』山口翼/編 大修館書店 2016.5 , ISBN 978-4-469-02120-2
- キーワード
-
- 三字熟語
- 類語
- 同義語
- シソーラス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000213612