レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月27日
- 登録日時
- 2016/11/01 12:16
- 更新日時
- 2016/11/20 10:59
- 管理番号
- 島根参2016-10-008
- 質問
-
解決
小説『濠端の住まい』で志賀直哉が滞在していた住居は、島根県松江市のどのあたりにあったのか知りたい。
- 回答
-
「濠端の住まい」をキーワードに当館OPACをフルテキスト検索。 以下の記述を紹介。
【資料1】 『松江・出雲散歩24コース』 (山川出版社)
p20-23 「水辺の文学を訪ねる」 p22 「コラム濠端の住まい」に、松江城内堀にかかる亀田橋脇の鼕庫の裏辺りにあった、と記載あり。 周辺地図が掲載されている。
【資料2】 『ふるさと文学館 第38巻 島根』 (ぎょうせい)
p621-628 「作品解説」 p623に、 「志賀直哉は来松後数日して内中原町167の借家に落ち着き…(中略)…そこでの生活の模様を描いて滞在より十年後に発表したのが『濠端の住まい』である」 と記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 8版)
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
【資料1】勝部昭 [ほか]著 , 勝部, 昭, 1943-. 松江・出雲散歩24コース. 山川出版社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004270095-00 , ISBN 4634591308 (p22-23 当館請求記号 郷貸出291.7F1/マ03) -
【資料2】木原直彦 [ほか]編 , 木原, 直彦, 1930- , 寺本, 喜徳, 1936-. ふるさと文学館 第38巻. ぎょうせい, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002289567-00 , ISBN 4324038058 (p623 当館請求記号918.6/フ/38)
-
【資料1】勝部昭 [ほか]著 , 勝部, 昭, 1943-. 松江・出雲散歩24コース. 山川出版社, 2003.
- キーワード
-
- 志賀直哉
- 濠端の住まい
- 島根県
- 松江市
- 里見弴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000198990