レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月23日
- 登録日時
- 2017/01/04 14:18
- 更新日時
- 2017/12/27 18:38
- 管理番号
- 1329
- 質問
-
10年ほど前に見た、子ども向けの本を探している。ゲームが元になっていて、字ばかりだった。読み進んで行くとお話の中でクイズが出てきて、選んだ方のページにお話が進んで行く…という本だった。
- 回答
-
おそらく、『にゃんたん』シリーズ(巻左千夫/さく・え ポプラ社)や『むちゃのねこ丸』シリーズ(田森康介/さく・え ポプラ社)ではないかと思われるが、はっきりしなかった。
棚にあった類似本『謎解きファイルズ 少女ルパンVS少年ホームズ』の1と3を貸出した。
- 回答プロセス
-
①詳しいお話を伺い、「ゲーム」「本」をキーワードにインターネットで検索。検索の結果、ゲームの攻略本がたくさん出てきたが、そのような本ではないとの事だった。
②児童書に詳しい職員に尋ねたところ、『にゃんたん』シリーズや『むちゃのねこ丸』シリーズを挙げてくれた。類似本の可能性を考慮し、自館検索機で検索し、児童書のクイズの棚(分類79)にご案内した。お探しの本に近いものがみつかった。
『にゃんたん』シリーズや『むちゃのねこまる』シリーズの本は書庫から持ってきて見て頂いた。
③棚で見つけた『謎解きファイルズ 少女ルパンVS少年ホームズ』の1と3を貸出した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 諸芸.娯楽 (79 9版)
- 参考資料
-
-
謎解きファイルズ少女ルパンvs少年ホームズ : 少年探偵空野光太の推理修行. 森田彩莉 作 , 五臓六腑 絵 , 森田, 彩莉 , 五臓六腑. あかね書房, 2008.(79/モ/1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009899336-00 , ISBN 9784251019011 -
謎解きファイルズ少女ルパンvs少年ホームズ 怪盗と探偵の推理決戦!. 森田彩莉 作 , 五臓六腑 絵 , 森田, 彩莉 , 五臓六腑. あかね書房, 2010.(79/モ/3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010823022-00 , ISBN 9784251019035
-
- キーワード
-
- 児童書
- クイズ
- ゲーム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000205841