レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年09月03日
- 登録日時
- 2009/09/03 14:46
- 更新日時
- 2017/09/01 12:22
- 管理番号
- 20090903-1
- 質問
-
解決
「つれづれと空ぞ見らるる思ふ人天降り来む物ならなくに」の作者、出典を知りたい。
- 回答
-
「和泉式部集」冒頭和歌のうちの一首であることがわかった。
下記文献に通釈、語釈などが収録されていた。
和泉式部百首全釈 / 久保木寿子著 風間書房 , 2004 (歌合・定数歌全釈叢書 4) ISBN:4759914129
本館請求記号;911.138 - I99
「本書は、和泉式部集冒頭の、いわゆる『和泉式部百首』(九七首)について、全釈を試みたものである。」
p.172-174 81 本文、校異、通釈、語釈、他出、補説
他出(「和泉式部集」から、他の和歌集に収録されたもの)として、以下が紹介されている。
『玉葉集』恋二 百首歌の中に 和泉式部 1467
(万代集)2101
(夫木集)17092 17119
中世和歌集 井上宗雄校注・訳 小学館, 2000 (新編日本古典文学全集 49) ISBN:409658049X
本館請求記号:918 - Sh69 - 49
p.244 玉葉和歌集 巻第十 恋歌二 1467 百首歌の中に 和泉式部
注のほか、現代語訳がある。
玉葉和歌集全注釈 中巻 岩佐美代子著 笠間書院, 1996 (笠間注釈叢刊 21) ISBN:4305300214巻第十 恋歌二
p.293 1467 百首歌の中に 和泉式部
詞書、通釈、語釈、参考、出典あり。
<国立国会図書館デジタルコレクション>
群書類従 : 新校. 第十二巻 内外書籍株式会社 編 (内外書籍, 1937)
和泉式部集 p. 567
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1879761 (2017/09/01 確認)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1879761/319 (2017/09/01 確認)
玉葉和歌集 (岩波文庫 ; 3379-3383) / 京極為兼 著[他] (岩波書店, 1944)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1127625 (2017/09/01 確認)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1127625/119 (2017/09/01 確認)
- 回答プロセス
-
国文学研究資料館の二十一代集データベース(古典選集本文データベース)で検索し、下記の歌がヒットした。
玉葉和歌集 巻第十 恋歌二
K詞書(原)百首歌の中に
L詞書よみひやくしゆのうたのなかに
H作者(原)和泉式部
I作者(標準)和泉式部
W和歌(原)つれ++と/空そ見らるゝ/思ふ人/あまくたりこん/物ならなくに
X和歌よみつれつれと/そらそみらるる/おもふひと/あまくたりこむ/ものならなくに
Sメモ1467/
この情報をもとに、文献を確認した。
コトバンク
和泉式部集 いずみしきぶしゅう 日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
https://kotobank.jp/word/%E5%92%8C%E6%B3%89%E5%BC%8F%E9%83%A8%E9%9B%86-1145862#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29 (2017/09/01 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- 二十一代集データベース(古典選集本文データベース)(国文学研究資料館)http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G000150121dai (2017/09/01 確認)
- 玉葉集総索引 / 滝沢貞夫編 明治書院 , 1988 ISBN:4625400562 p.111 1475(1467) (本館請求記号:911.145031 - G99)
-
和歌データベース(国際日本文化研究センター) http://tois.nichibun.ac.jp/database/html2/waka/menu.html (2017/09/01 確認)
和歌語句検索 http://tois.nichibun.ac.jp/database/html2/waka/waka_kigo_search.html (2017/09/01 確認)
- キーワード
-
- 玉葉和歌集
- 和泉式部
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000057604