レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月29日
- 登録日時
- 2017/01/20 18:58
- 更新日時
- 2017/01/20 20:26
- 管理番号
- いわき総合-地域479
- 質問
-
解決
いわき市小名浜にある仙台塚について知りたい。
- 回答
-
仙台塚とは、戊辰戦争における二ツ橋の戦い(小名浜南富岡)で戦死した仙台藩士供養碑のこと。
「仙台藩戦死者之碑」が正式名称。小名浜の藤原川にかかる二ツ橋近くにある。
『いわき市史 第2巻 近世』
P843-846に、二ツ橋の戦いの記述あり。仙台塚の写真や碑文の内容、二ツ橋の写真が掲載されている。
『磐城戊辰史』
P56-60に、碑文と碑の写真が掲載。また、同書には、「小名浜戊辰始末」が収録されている。
『近代いわき経済史考』(斎藤伊知郎 1976)
P42にも「仙台藩戦死者之碑」あり。簡単な説明と、碑の写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『いわき市史 第2巻 近世』[K/210.1-1/イ・1110038583]
- 【資料②】『磐城戊辰史』[K/210.6-1/イ・1110047410]
- 【資料③】『近代いわき経済史考』[K/332/サ・1110055041]
- キーワード
-
- 仙台塚
- 戊辰戦争 いわき
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000207061