レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月25日
- 登録日時
- 2016/06/13 11:25
- 更新日時
- 2016/06/13 11:28
- 管理番号
- いわき総合-地域430
- 質問
-
解決
いわき市が合併した頃の、平駅前の住宅地図はありますか?現在のみずほ銀行あたりまで入っているものが見たい。
- 回答
-
いわき市合併は昭和41(1966)年10月。
総合図書館所蔵のいちばん古い住宅地図『いわき市住宅詳細図 1966年度版』(三洋堂 1966.12)を確認すると、P15に平駅前(現在のいわき駅)の地図があり、現在のみずほ銀行あたりまで掲載されていた。
【参考】いわき総合図書館所蔵「いわき市内住宅地図一覧」(いわき市立図書館ホームページ掲載)
http://library.city.iwaki.fukushima.jp/viewer/genre2.html?id=35
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『いわき市住宅詳細図 1966年度版』[地図・写真/K/291/イ・1112166002]
- キーワード
-
- いわき 地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000193246