レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160414
- 登録日時
- 2016/05/12 00:30
- 更新日時
- 2016/05/12 21:07
- 管理番号
- いわき総合-地域421
- 質問
-
解決
磐城平藩、泉藩、湯長谷藩の石高が戊辰戦争(明治維新)の後に減らされているが、それぞれどれだけ減らされたか知りたい。正確な数字が載っている資料はあるか?
- 回答
-
『いわき市史 第3巻』P12に、磐城三藩をはじめとする主な東北諸藩の処分内容が表で掲載。これによると、
「磐城平、旧高30,000石→削除封高4,153石」
「泉、旧高20,000石→削除封高2,000石」
「湯長谷、旧高15,000石→削除封高1,000石」であることがわかった。
泉藩、湯長谷藩については、『図説いわきの歴史』P132-133(泉藩)、P134-135(湯長谷藩)でも確認できた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『いわき市史 第3巻』[K/210.1-1/イ・1110038526]
- 【資料②】『図説いわきの歴史』[K/210.1-1/イ・1111213870]
- キーワード
-
- いわき 戊辰戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000192097