レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月09日
- 登録日時
- 2015/08/11 00:30
- 更新日時
- 2015/08/11 09:21
- 管理番号
- いわき総合-地域340
- 質問
-
解決
与謝野鉄幹の全集はありますか?天田愚庵(あまだぐあん)の十二勝(愚庵十二勝)に鉄幹の歌があると聞いたので見たい。
- 回答
-
「十二勝」とは、天田愚庵が庵の庭に設定した「帰雲巌」「霊石洞」「梅花谿」「紅杏林」「清風関」「碧梧井」「棗子逕」「采菊籬」「錦楓崖」「嘯月壇」「爛柯石」「古松塢」の十二景のこと。愚庵は、この十二勝の詩を(2年後には十二勝の歌)を作って新聞「日本」に掲載し、天下の唱和を求めた。
質問者が地域資料コーナーの「愚庵十二勝」関係本を探したが、見当たらないとのこと。そこで、鉄幹の全集にあたる『鉄幹晶子全集』(勉誠出版)を案内したが、索引にあたる32巻が未所蔵だったので、「Googleブックス」(https://books.google.co.jp/)で「愚庵十二勝 鉄幹」を検索。1巻に収録されていることがわかった。
なお、地域資料コーナーを再度調査したところ、『愚庵十二勝唱和集』(天田愚庵)のP30に記載があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 漢詩文.日本漢文学 (919 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『鉄幹晶子全集1』[911.0/ヨサ-1・1112569247]
- 【資料②】『愚庵十二勝唱和集』[K/919/アマ・1110081138]
- キーワード
-
- 天田愚庵
- 与謝野鉄幹
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000178243