レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160424
- 登録日時
- 2016/05/12 00:30
- 更新日時
- 2016/05/12 21:08
- 管理番号
- いわき総合-地域422
- 質問
-
解決
映画『超高速!参勤交代』を観て、湯長谷藩に興味を持った。湯長谷藩について、わかりやすく読める本を紹介して欲しい。
- 回答
-
湯長谷藩に関する基本的な資料として、次の資料を案内した。
『湯長谷藩のしおり』(小野佳秀 湯長谷藩館址建碑協讃会 1975)
『平の殿さま』(いわき平東ロータリークラブ 2006)
『新編江戸時代 磐城近隣諸藩の動向 上』(猪狩利夫 2006)P65-94「三、湯長谷藩」
『藩史大事典 第1巻』(雄山閣 2015)P212-222「湯長谷藩」
『武者たちの舞台 下巻』(福島民報社 2007)P170-173に「湯長谷藩館」
『図説 いわきの歴史』(郷土出版社 1999)P134-135に「湯長谷藩の歴史」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『湯長谷藩のしおり』[K/210.5-1/オ・1111923155]
- 【資料②】『平の殿さま』[K/210.1-1/イ・1113868168]
- 【資料③】『新編江戸時代 磐城近隣諸藩の動向 上』[K/210.5-1/イ-1・1111326540]
- 【資料④】『藩史大事典 第1巻』[K/210.5-0/ハ-1・1114545468]
- 【資料⑤】『武者たちの舞台 下巻』[K/521/ム-2・1112166804]
- 【資料⑥】『図説 いわきの歴史』[K/210.1-1/イ・1111213870]
- キーワード
-
- 『超高速!参勤交代』
- 湯長谷藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000192098