レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月27日
- 登録日時
- 2012/07/25 14:38
- 更新日時
- 2012/10/24 18:34
- 管理番号
- いわき総合-地域8
- 質問
-
解決
戊辰戦争の平潟港に関する資料が見たい。
- 回答
-
以下のの資料を紹介した。
【資料①】『磐城戊辰資料 平潟口戦記』
【資料②】『戊辰戦争とうほく紀行』 p50~p53 「平潟港に征討軍が上陸(いわき市)」
【資料③】『戊辰戦争全史 下』 p17 「新政府軍、海路から平潟に上陸する」
【資料④】『北茨城市史 上巻』 「第8章幕末維新期の北茨城地方」 p815 「輪王寺宮の平潟上陸」
- 回答プロセス
-
1.平潟港について
茨城県北東端、北茨城市の一地区。旧平潟町。1956年(昭和31)磯原町、大津町ほか3村と合併 して、北茨城市となった。【ジャパンナレッジ】
2.資料で確認
自館OPACを使い「平潟」で資料検索をすると、
【資料①】『磐城戊辰資料 平潟口戦記』、【資料②】『戊辰戦争とうほく紀行』がヒット。
また、【資料③】『戊辰戦争全史下』など、その他戊辰戦争関係の資料や【資料④】『北茨城市史』にも記述がありました。
- 事前調査事項
-
なし
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 磐城戊辰資料 太政官編 1971 K/210.6-1/イ
- 戊辰戦争とうほく紀行 加藤貞仁 1999 SK/210.6 0/カ
- 戊辰戦争全史 下 菊池明編 1998 210.6/ボ-2
- 北茨城市史 上巻 北茨城市 1988 K/213.1/キ/1
- キーワード
-
- 平潟
- 戊辰戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000109297