このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240765
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域564
事例作成日
(Creation date)
2018年07月08日登録日時
(Registration date)
2018年08月16日 16時02分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 16時06分
質問
(Question)
平駅(現在のいわき駅)前に「會津館」という建物があったと聞いたが、どういったものだったのか知りたい。
回答
(Answer)
資料①『常磐毎日新聞』昭和11(1936)年1月1日8面・昭和12(1937)年1月1日4面の広告によると、「會津館」は旅館であったことがわかる。
「會津館」が建っていた位置については、昭和11年に出版された資料②『大・平町職業要覧明細図(複製)』(キューピット印刷社 1936)に記載があり、現在の「ファミリーマートいわき駅前店」周辺にあったことがわかる。
しかし、昭和17年に出版された資料③『福島縣平市石城地方 大日本職業別明細図』(東京交通社 1942)には記載されていない。記載がない理由について確認できる資料は見つけられなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1.地図の調査
大正・昭和時代の地図を調査。
2.資料の調査
「平町」や「平市」をキーワードにOPACで検索、及びブラウジング。
以下の資料に記述なし。
『絵はがきの中の「いわき」』(いわき市立いわき総合図書館 いわき未来づくりセンター 2009)
『写真アルバム いわきの昭和』(佐藤孝徳 いき出版 2009)
『いわき商業風土記』(斎藤伊知郎 坂本紙店 1973)
『懐郷無限』(斎藤伊知郎 田久孝翁 1978)
『平町写真画帖』(折笠後凋 白銀書房 1976)
『最近 磐城平町案内』(郷土社書店 1926)
『平町』(高木忠三郎 昭和新報社 1932)
『現今磐城平町案内 昭和3年版』(郷土社 1928)
『ふるさと写真いわき』(福島県写真材料商組合いわき支部 古い写真刊行に関する委員会 1988)
『平市商工名鑑 昭和31年版』(平市役所商工水産課 平市役所 1957)
3.新聞の調査
昭和11年のものを中心に調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
観光事業  (689 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『常磐毎日新聞』(いわき総合図書館HP郷土資料ページで公開)
【資料②】『大・平町職業要覧明細図(複製)』[K/291/ダ・1111964852] ([]内は当館の請求記号と資料番号。)
【資料③】『福島縣平市石城地方 大日本職業別明細図』[K/291/フ・1111969331]
キーワード
(Keywords)
平町
平市
旅館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240765解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!