レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年05月15日
- 登録日時
- 2012/11/18 11:06
- 更新日時
- 2012/11/18 11:06
- 管理番号
- いわき総合-地域130
- 質問
-
未解決
四倉に工場があった磐城セメントに関する記事が、昭和30年半ば頃に『東洋経済』に掲載されているとのことだが、それが第何号であるか知りたい。
- 回答
-
①国立国会図書館NDL‐OPAC(雑誌記事検索一覧)で検索。
「東洋経済」と「セメント」で検索すると、昭和30年代の記事が2件ヒット。しかし、いずれも“昭和30年代半ば”という要件には該当せず、磐城セメントについての記述があるかも不明。
②東京都立中央図書館作成雑誌目次集 -総目次・総索引リスト-
東京都立中央図書館で、この総目次リストを使って要件に該当する発行年・号を絞り込んだうえで 、閲覧や複写依頼などを行うことを勧める。目次集についてはホームページでは閲覧できないため 、直接利用者に都立中央図書館へ問い合わせてもらう。
③大宅壮一文庫雑誌記事検索総索引 件名編1
「セメント」を含む雑誌見出しを検索すると、週刊文春の記事であるが「日本最高の月給袋 平均給与4万3千円の磐城セメント」という記事があった。時期も「1960(昭和35).5.9」で要件に該当する。
以上を利用者に案内するが、いずれにしてももっと具体的な年・巻号が分からないと複写依頼もできない旨、伝える。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 磐城セメント
- 東洋経済
- 雑誌記事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000114232