レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月29日
- 登録日時
- 2015/12/29 11:12
- 更新日時
- 2015/12/31 11:09
- 管理番号
- いわき総合-地域383
- 質問
-
解決
いわき市立図書館で所蔵している『トモエと鈴木千代吉先生』(トモエ化学工業株式会社║編 2006 K/574/ト)に、鈴木千代吉氏の生没年が記載されていたら教えてほしい。また、「鈴木×水」という別名が記載されているかも確認してほしい。
- 回答
-
原本のP40、「四 年表・鈴木千代吉とトモエ化成、トモエ化学」に下記のように記されています。
・明治11年(1878)栃木県下都賀郡岩船町に生まれる。
・昭和47年(1972)鈴木千代吉永眠。94歳(8月7日)
また、「第1章 誕生(トモエ化成誕生まで)1、肥料との出会い」の冒頭に、「トモエ化成生みの親・鈴木千代吉は、明治11年2月26日栃木県岩舟町に生まれた。」と記されている。
あとがきに、「国会図書館に通い、古い文献や雑誌などから、鈴木先生に関する事を調査すると、数種のペンネームを持っていることがわかりました。」と記してあるが、このペンネームは本文中に記されていない。トモエ化成㈱の創立八十年を記念して発行された社史という意味合いで編集されたもので、鈴木千代吉氏に関しても、会社の利益に貢献した活動を取り上げているだけで、私人としての生活等には触れていない。
- 回答プロセス
-
原本『トモエと鈴木千代吉先生 トモエ化成誕生から八十年』(トモエ化学工業株式会社編 2006 K/574/ト)で確認できたことを回答した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『トモエと鈴木千代吉先生 トモエ化成誕生から八十年』(トモエ化学工業株式会社編 2006 K/574/ト)
- キーワード
-
- 鈴木千代吉
- トモエ化成株式会社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000186698