レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年03月17日
- 登録日時
- 2012/10/23 17:35
- 更新日時
- 2012/10/24 18:20
- 管理番号
- いわき総合-地域51
- 質問
-
解決
傾城石の場所が知りたい。
- 回答
-
『たびとふるさとマップ』によると、いわき市田人町荷路夫字大久保の県道勿来浅川線木和田より市道下石線を車で1分のところにあります。
- 回答プロセス
-
傾城石の所在を確認
【資料①】『たびとふるさとマップ』 荷路夫の木和田付近に傾城石を確認。
【資料②】『たびとの民話』(p17)
昔、濃霧で道に迷った旅人が、幾日も腰を下ろして思案しているうちに石になってしまった伝説が紹介されているが、場所の詳細は確認できない
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 傾城石
- 田人町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000112930