このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112991
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域65
事例作成日
(Creation date)
2010年02月18日登録日時
(Registration date)
2012年10月25日 18時30分更新日時
(Last update)
2012年10月25日 18時30分
質問
(Question)
出目洞白(でめ とうはく)について書かれた資料が知りたい。
回答
(Answer)
次の資料を案内する。
『いわき史料集成 第三冊』に出目洞白作の「茗荷悪尉面」
『いわき史料集成 第四冊』に出目洞白が寄進した「黒石大明神縁起絵巻」
『いわき市の文化財』(昭和55年刊・平成15年刊)に出目洞白作「黒石大明神縁起絵巻」「翁面」「雷電面」「猿楽面及猿田彦面(これは出目家5代目作か?)」
『いわき市史 第6巻』に出目洞白についての記述があり。
『磐城史料筠軒稿本』の「観古一班」に「翁面」「雷電面」の筠軒スケッチあり。
『磐城技藝家小傳』に出目洞白についての記述があり。
『下川の文化財』には詳しくまとめられている。
『下川郷土史』にも簡単に記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査 上記のとおり
出目洞白は水野谷加兵衛といい、現在の泉町下川の生まれ。江戸に出て能面作りの名家大野出目家三代目の養子となり、四代目となった。名人の多い出目家代々のなかでも傑出した作者と称され 、「天下一」と号した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
能面
彫刻
文化財
出目洞白
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000112991解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!