レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月22日
- 登録日時
- 2015/09/04 00:30
- 更新日時
- 2015/09/04 14:20
- 管理番号
- いわき総合-地域351
- 質問
-
解決
磐城平藩・安藤家家臣の「真木光」について知りたい。
- 回答
-
次の資料に詳しい記述がありました。
『いわき市史 第2巻』P402
『磐城平藩政史』(鈴木光四郎 1970)P332
『磐城平藩と安藤家展』図録番号59・92・147
真木光(1828-1893)は、徳之助、栄、光と称し、水竹、栖筠と号した。藩校施政堂にはいり神林復所の教えを受け、助教頭取となる。戊辰戦争では非戦を唱えたが軍事掛として戦い、戦後の収拾にも尽くした。明治2年に磐城平藩文学大助教を命ぜられ、のちに学監となる。
肖像画は『図説いわきの歴史』(郷土出版社 1999)P184に大きく掲載されています。
また、『磐城平藩戊辰實戦記 藩士十六人の覺書』(平安会 20013)P70~87には、「槙徳之助書上げ」が解説付きで収録されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『いわき市史 第2巻』[K/210.1-1/イ・1110038583]
- 【資料②】『磐城平藩政史』[K/210.5-1/ス・1111933931]
- 【資料③】『磐城平藩と安藤家展』[K/210.5-1/イ・1111931653]
- 【資料④】『図説いわきの歴史』[K/210.1-1/イ・1113867913]
- 【資料⑤】『磐城平藩戊辰實戦記 藩士十六人の覺書』[K/210.6-1/オ・1114620055]
- キーワード
-
- 磐城平藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000179377