レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月16日
- 登録日時
- 2018/05/11 13:57
- 更新日時
- 2019/10/02 14:47
- 管理番号
- 照会-2018-004
- 質問
-
簡単な季節の言葉がいろいろと載っている本を揃えたい。イラスト多用の本があるとよい。
- 回答
-
『暮らしのならわし十二か月』白井明大 飛鳥新社 2014
*一部イラストあり
『日本の七十二候を楽しむ 旧暦のある暮らし』白井明大 東邦出版 2012
*一部イラストあり
『季語辞典 日本人なら知っておきたい美しい季節のことば』パイインターナショナル 2012
*写真が豊富
- 回答プロセス
-
類似の課題を実施したときのブックリスト
現代と古典の季節感を比較できる資料(4412-2015-002 一般公開)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023584
七十二候の名称と、それぞれの候がどんな季節かがわかる資料を探している。(照会-2015-001 一般公開)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175103
次の資料も参考になるか。
『水の名前』内山りゅう 平凡社 2007
『風の名前』高橋順子 小学館 2002
『雨の名前』高橋順子 小学館 2001
『暦の風景』野呂希一、荒井和生 青菁社 2002
『言葉の風景』野呂希一、荒井和生 青菁社 2000
『文字の風景』野呂希一、荒井和生 青菁社 1999
- 事前調査事項
-
古典の授業の調べ学習。
[二十四節気]を調べた後に、自分の誕生日を季節の言葉を使ってオリジナルの[七十二候]のように作る。
1年生1クラスの授業で、ワークシートに書き込む形式。
二十四節気については7~8冊所蔵あり。
各種歳時記は所蔵あり。
所蔵資料の中で希望に近いものは次のとおり。
『くらしの歳時記』古川朋子 監修 主婦の友社 2010
『和の暮らし大事典』新谷尚紀 監修 学習研究社 2004
『子ども俳句歳時記 新訂』金子兜太 監修 蝸牛社 2003
- NDC
- 参考資料
-
-
白井明大 文 , 有賀一広 絵 , 長田なお 伝統文化監修 , 白井, 明大, 1970- , 有賀, 一広, 1971- , 長田, なお. 暮らしのならわし十二か月. 飛鳥新社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025367244-00 , ISBN 9784864103077 -
白井明大 文 , 有賀一広 絵 , 白井, 明大, 1970- , 有賀, 一広, 1971-. 日本の七十二候を楽しむ : 旧暦のある暮らし. 東邦出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023376576-00 , ISBN 9784809410116 -
関屋淳子 文 , 山梨勝弘, 富田文雄 写真 , 関屋, 淳子 , 山梨, 勝弘, 1945- , 富田, 文雄, 1949-. 季語辞典 : 日本人なら知っておきたい美しい季節のことば. パイインターナショナル, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023328699-00 , ISBN 9784756241825 -
古川朋子 監修 , 古川, 朋子. くらしの歳時記 : 日本の行事を楽しむ12カ月. 主婦の友社, 2010. (セレクトbooks)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010635427-00 , ISBN 9784072700181 -
新谷尚紀 監修 , 新谷, 尚紀, 1948-. 和の暮らし大事典 : 日々の生活にとりいれたい!. 学習研究社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007303059-00 , ISBN 4053014301 -
金子兜太 監修 , 金子, 兜太, 1919-2018. 子ども俳句歳時記 新訂. 蝸牛新社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007376184-00 , ISBN 4878001879 -
内山りゅう 写真・文 , 内山, りゅう, 1962-. 水の名前. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008493832-00 , ISBN 9784582277623 -
高橋順子 文 , 佐藤秀明 写真 , 高橋, 順子, 1944- , 佐藤, 秀明, 1943-. 風の名前. 小学館, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003635048-00 , ISBN 4096814326 -
高橋順子 文 , 佐藤秀明 写真 , 高橋, 順子, 1944- , 佐藤, 秀明, 1943-. 雨の名前. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002990736-00 , ISBN 4096814318 -
野呂希一 写真・構成 , 荒井和生 文 , 野呂, 希一, 1948- , 荒井, 和生, 1959-2012. 暦の風景. 青菁社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004008521-00 , ISBN 4883500306 -
野呂希一 写真・構成・文 , 荒井和生 文 , 野呂, 希一, 1948- , 荒井, 和生, 1959-2012. 言葉の風景. 青菁社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002918665-00 , ISBN 4883500209 -
野呂希一 写真 , 荒井和生 文 , 野呂, 希一, 1948- , 荒井, 和生, 1959-2012. 文字の風景. 青菁社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002849961-00 , ISBN 4883500128
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員(国語科) 社会人
- 登録番号
- 1000235531