このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189184
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-083
事例作成日
(Creation date)
2015年12月08日登録日時
(Registration date)
2016年03月11日 16時07分更新日時
(Last update)
2018年02月07日 16時40分
質問
(Question)
生徒が覚えられる英語の詩の本はないか。できたら毎時間授業の冒頭で繰り返したい。超簡単なものから難しいものまで段階的に必要。
回答
(Answer)
英語の勉強で詩の暗誦といえばマザーグースはどうか。
『マザーグース・コレクション100』藤野紀男、夏目康子 ミネルヴァ書房 2004
『英語で歌おう!ポップスの名曲からマザーグースまで』柏木厚子 アルク 2010
*マザーグースのほかポップスの歌詞も含む本。
『マザー・グース』  講談社(講談社英語文庫) 1984
『マザー・グース』2 講談社(講談社英語文庫) 1988
『千の風になって』原詩作者不詳とのことで、ネットでも見られる。
http://www.geocities.jp/sybrma/182donotstand.atmygrave.html  (2018/2/7確認)
マティ・ステパネク(Mattie Stepanek)の詩集
『Celebrate Through Heartsongs』 Mattie J.T. Stepanek Hyperionbooks 2002 9780786869459
『Hope Through Heartsongs』 Mattie J.T. Stepanek Hyperionbooks 2002 9780786869442
『Journey through Heartsongs』 Mattie J.T. Stepanek Hyperionbooks 2002 9780786869428
『イギリス名詩選』平井 正穂編、エイドリアン・J.ピニングトン朗読 岩波書店(岩波CDブックス版)1990
『アメリカ名詩選』亀井 俊介、川本 皓嗣編 アーサー・トレーガー[ほか]朗読 岩波書店(岩波CDブックス版)1993
*岩波文庫版の同書を特装版にし、朗読CD(各2枚)を付けたもの。本文は英語と日本語の対訳で、それぞれ100編の詩が収録されている。
『最後だとわかっていたなら』ノーマ・コーネット・マレック 作 サンクチュアリ・パブリッシング 2007
*9.11テロの後にチェーンメールで世界中に広がったという英詩と日本語訳の本。ちょっと長め・難しめ、かもしれない。
『いのち いちばん大切なもの』相田みつを 文化出版局 2008
*相田みつをの詩を英訳している
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
藤野紀男, 夏目康子 著 , 藤野, 紀男, 1940- , 夏目, 康子, 1957-. マザーグース・コレクション100. ミネルヴァ書房, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007318369-00 , ISBN 462303920X
柏木厚子 監修・執筆 , 柏木, 厚子. 英語で歌おう! : ポップスの名曲からマザーグースまで. アルク, 2010. (HMアーカイブ・シリーズ ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011074623-00 , ISBN 9784757418882
小林 与志/さしえ , 小林‖与志. Mother goose : マザー・グース. 講談社, 1984. (講談社英語文庫 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011484898-00 , ISBN 4061860070
小林 与志/さしえ , 小林‖与志. マザー・グース 2. 講談社, 1988. (講談社英語文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049242239-00 , ISBN 4061860356
平井正穂 編 , 平井, 正穂, 1911-2005. イギリス名詩選. 岩波書店, 1990. (岩波CDブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002074067-00 , ISBN 4002500012
ノーマ・コーネット・マレック 作 , 佐川睦 訳 , Marek, Norma Cornett, 1940-2004 , 佐川, 睦. 最後だとわかっていたなら. サンクチュアリ・パブリッシング, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009225761-00 , ISBN 9784861139062
相田みつを 著 , 相田一人 監修 , 相田, みつを, 1924-1991 , 相田, 一人, 1955-. いのち : いちばん大切なもの : 作品の英訳付き. 文化出版局, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009307904-00 , ISBN 9784579501854
キーワード
(Keywords)
英文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員(英語科) 社会人
登録番号
(Registration number)
1000189184解決/未解決
(Resolved / Unresolved)