このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168592
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2014-035
事例作成日
(Creation date)
2015年01月09日登録日時
(Registration date)
2015年03月05日 11時10分更新日時
(Last update)
2018年02月08日 13時38分
質問
(Question)
小学生の頃に途中まで読んだ小説の題名が思い出せなくて気になる。たぶん海外の小説。
読んでみた部分のストーリーは次のとおり。(話の舞台も外国)
男の人(たぶん少年ではない)が儀式を受けていて、手に入れると偉くなれる王冠か何かを手に入れる権利が自分にあると思って手を出すが、「その心が駄目なのだ」と言われて罰せられる。彼は導き手?ガイド?と一緒に旅に出ることになり、自分で自分に鞭打ちしたりする。
結構激しくて、小学生当時はツラすぎて読み進められなかった。
回答
(Answer)
『星の巡礼』パウロ・コエーリョ 角川書店(角川文庫)1998
回答プロセス
(Answering process)
質問者が棚をブラウジング中に偶然「正解」を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
パウロ・コエーリョ [著] , 山川紘矢, 山川亜希子 訳 , Coelho, Paulo, 1947- , 山川, 紘矢, 1941- , 山川, 亜希子, 1943-. 星の巡礼. 角川書店, 1998. (角川文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002690377-00 , ISBN 4042750028
キーワード
(Keywords)
タイトル不明
タイトルがわからない本
ストーリーレファレンス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000168592解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決