このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175696
提供館
(Library)
東京ウィメンズプラザ図書資料室 (4110023)管理番号
(Control number)
TWP0026
事例作成日
(Creation date)
2015年1月20日登録日時
(Registration date)
2015年06月10日 15時12分更新日時
(Last update)
2015年10月13日 13時10分
質問
(Question)
障害のある子どもと暮らす親や家族に参考になる資料はないでしょうか。
回答
(Answer)
◆障がい児の親の立場から
・『障害のある子の親である私たち:その解き放ちのために』福井公子/著、生活書院、2013年
・『哲学する〈父〉たちの語らい ダウン症・自閉症の〈娘〉との暮らし』竹内章郎;藤谷 秀/著、生活思想社、2013年
・『金澤翔子、涙の般若心経:ダウン症の赤ちゃんが天才書家と呼ばれるまでの奇跡の物語』金澤泰子/著、世界文化社、2013年
・『障害児もいるよ ひげのおばさん子育て日記』中畝常雄;中畝治子/著、ふぇみっくす、2008年
・『しょうがい児の母親もバリアフリー:働いて、普通に暮したい』西浜優子/著、自然食通信社、1999年
・『障害をもつ子を産むということ:19人の体験』野辺明子;加部一彦;横尾京子/編、中央法規、1999年
◆障害の当事者から
・『リハビリの夜』熊谷晋一郎、医学書院、2009年
・『しなやかに生きる見えない女たち』視覚障害者支援総合センター/著、博文館新社、2003年
・『ねえちょっと聞いて:脳性マヒ女性のトーキングエイド・車イス奮闘記』山田泰子/著、向陽舎・星雲社(発売)、2000年
・『夢紡ぐ綾:母と子のデュエット』岩元 綾;岩元甦子/著、かもがわ出版、2000年
◆支援書・研究書として
・『拝啓、アスペルガー先生:私の支援記録より』奥田健次/著、飛鳥新社、2014年
・『保育実践にいかす障がい児の理解と支援』小川圭子;矢野 正/編著、嵯峨野書院、2014年
・『育児に悩んでます:うちの子、どこかへんかしら?-双極性障害やそのほかの精神の病気をもつ子どもの親のためのガイドブック』シンガー,シンディ;ゲレンツ,シュリル/著;森野百合子/監訳;高木道人/訳、星和書店、2014年
・『障がい児の子育てサポート法』加藤博之;藤江美香/著、青弓社、2013年
・『笑顔がひろがる子育てと療育:発達支援の場を身近なところに』近藤直子;全国発達支援通園事業連絡協議会/編著、クリエイツかもがわ・かもがわ出版(発売)、2010年
・『ターナー女性:本人と家族のために』ターナー女性を支える医師の会、メディカルレビュー社、1999年
◆絵本
・『車いすのおねえちゃん:障害のあるきょうだいがいるとき』ボーネン,ステファン/著;ハーレマンス,イナ/絵;野坂悦子/訳、大月書店、2007年
回答プロセス
(Answering process)
文献データベース等で「障害(がい)児」で検索すると上記のような資料がある。また、どのような障害かによって検索語が違い、提供できる資料も違ってくる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175696解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!