このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127077
提供館
(Library)
東京ウィメンズプラザ図書資料室 (4110023)管理番号
(Control number)
TWP0009
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年01月23日 16時55分更新日時
(Last update)
2013年03月09日 13時57分
質問
(Question)
1945年~1950年における、日本の女性教師の雇用者数の推移と雇用環境(賃金・待遇)を調べたい。
回答
(Answer)
『婦人の歩み30年』 労働省婦人少年局 1975
「学校種別教員総数に占める女子の割合 S25~48年」
「新規学卒者の初任給 S48年」
『日本の女教師 : その戦後の歩み』 望月宗明 三一書房 1984
1945年の公立小学校の男女別教員数の記載あり
『学制百年史』 文部省 ぎょうせい 1979
国立・公立学校教員の給与・勤務条件(昭和21年4月「官吏俸給令」)の記載があるが、男女別になっていな
い。
回答プロセス
(Answering process)
この年代の資料は非常に少ない。まれにあったとしても男女別の統計になっていないことが多い。
事前調査事項
(Preliminary research)
『日教組女性部50年のあゆみ』 日本教職員組合婦人部 2002
『日本の婦人教師』 望月宗明 労働旬報社 1975
『婦人教師の百年』 木戸若雄 明治図書 1968
『日本の教師4:女教師の生き方』 中内敏夫;川合章 明治図書 1974
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127077解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ