① 国籍別訪問者数
The official tourism website of the Kingdom of Cambodia で居住国別の入国者数データが見られます。
URL:
http://www.tourismcambodia.org/トップページの画面上部のメニューから Ministry of Tourism を選択して表示される画面の左側のメニューから、“Tourism statistics report” を選択すると、月別の Executive summary および年次報告書 Annual report に、居住国別の入国者数が出ています。最新データは2017年の4月です。
2006年版以降がこのサイトで見られます。
それ以前のデータは、Statistical yearbook of Cambodia (請求記号:CAMBO/0An1) に、居住国別の入国者数が出ています。当館では、2000, 2001, 2003, 2005, 2006, 2008, 2011, 2013年版を所蔵しています。
2000年版には1993年以降のデータが出ていますが、1993年当初は対象国数があまり多くありません。
② 入国地域別外国人訪問者数
上記のウェブサイト掲載の “Tourism statistics report” の Annual report には、入国手段別、入国空港別の居住国別入国者数が出ています。2006~2009年版がこのサイトで見られます。2010年以降の Annual report は概略版で、入国手段別、入国空港別のデータは掲載されていません。