レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/2/27
- 登録日時
- 2017/03/04 00:30
- 更新日時
- 2017/03/04 00:30
- 管理番号
- REF-2016-00430
- 質問
-
タイ・ベトナムでの冷凍・冷蔵食品の物流市場に関する以下の資料
(1) 冷凍・冷蔵食品売上高推移
(2) 食品の取扱のある各種小売店別 (コンビニ、スーパーマーケット、パパママショップなど) での、冷凍・冷蔵食品の販売店舗割合 (冷凍・冷蔵食品の取扱有無) の推移
(3) 伝統的流通市場と近代的流通市場の、店舗数 (もしくは販売店舗の床面積) の推移
(4) リーファーコンテナの輸出・輸入本数の推移
注: 冷凍冷蔵食品は、Chilled / Frozen Processed Food, Dairy, Ready Meals, Ice Cream の合計値
- 回答
-
当館では、政府統計や学術文献を中心に所蔵しておりますが、市場データをお探しの場合ジェトロ・ビジネスライブラリーのご利用をおすすめいたします。
お求めのデータが収録されているかどうか当館からは内容が確認できませんが、検索してみたところ一例として下記のような資料・データベースがご利用いただけます。
【ジェトロ・ビジネスライブラリー所蔵資料】
アセアン諸国における食品市場実態調査
[富士経済] 東京マーケティング本部第一統括部第一部調査・編集 ; 2013, 2015. -- 富士経済, 2013
http://mopac.jetro.go.jp/webopac/BB00840172
食品マーケティング便覧 アジア編
富士経済 ; 2010. -- 富士経済, 2010.
http://mopac.jetro.go.jp/webopac/BB00832619
【ジェトロ・ビジネスライブラリーデータベース】
Business Monitor Online
主要24業種の市場産業分析レポートおよび関連する経済指標を収録。対象は世界約200カ国。 (産業・国によりデータがない場合もあり)
DB 作成元は Business Monitor International社 (英国調査会社)。[英語]
また、インターネット上の情報として、ご参考までにジェトロの調査レポート・通商弘報などの関連情報をお知らせいたします。
【ジェトロ調査レポート類】
2013年度主要国・地域におけるコールドチェーン調査 (中国、タイ、ベトナム、フィリピン、マレーシア、インドネシア、インド) (2014年3月)
https://www.jetro.go.jp/world/reports/2014/07001642.html
ASEAN・メコン地域の最新物流・通関事情 (2013年6月)
http://www.jetro.go.jp/world/asia/asean/reports/07001403
タイにおける食のマーケット調査 (2012年3月)
https://www.jetro.go.jp/world/reports/2012/07000947.html
コールドチェーン構築には消費者の意識改革が先決-物流事情を現地調査(2) - (ベトナム) 【通商弘報 2015年02月06日・要ログイン】
https://www.jetro.go.jp/biznews/2015/02/54d1adcb5dc00.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【ジェトロ・ビジネスライブラリー所蔵資料】
・ アセアン諸国における食品市場実態調査
[富士経済] 東京マーケティング本部第一統括部第一部調査・編集, 2013, 2015. -- 富士経済, 2013
http://mopac.jetro.go.jp/webopac/BB00840172
・ 食品マーケティング便覧 アジア編
富士経済, 2010. -- 富士経済, 2010.
http://mopac.jetro.go.jp/webopac/BB00832619
【ジェトロ・ビジネスライブラリーデータベース】
・ Business Monitor Online
【ジェトロ調査レポート類】
・ 2013年度主要国・地域におけるコールドチェーン調査 (中国、タイ、ベトナム、フィリピン、マレーシア、インドネシア、インド) (2014年3月)
https://www.jetro.go.jp/world/reports/2014/07001642.html
・ ASEAN・メコン地域の最新物流・通関事情 (2013年6月)
http://www.jetro.go.jp/world/asia/asean/reports/07001403
・ タイにおける食のマーケット調査 (2012年3月)
https://www.jetro.go.jp/world/reports/2012/07000947.html
・ コールドチェーン構築には消費者の意識改革が先決-物流事情を現地調査 (2) - (ベトナム) 【通商弘報 2015年02月06日・要ログイン】
https://www.jetro.go.jp/biznews/2015/02/54d1adcb5dc00.html
-
【ジェトロ・ビジネスライブラリー所蔵資料】
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000211058