レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/12/12
- 登録日時
- 2017/01/06 00:30
- 更新日時
- 2017/01/06 00:30
- 管理番号
- REF-2016-00358
- 質問
-
タイの過去の人口センサス結果 (1909年、1919年、1929年) がわかる統計、出生者数、死亡者数、実質 GDP、貧困の指標に関する統計
- 回答
-
【人口センサス】
1909年の命令に基づく 「人口センサス調査」 の結果がわかる資料について、当館では所蔵がございません。
代わりに、1911年に行われた 「人口センサス改訂調査」 の要約データが以下の統計年鑑に記載されております。
・ 『Statistical year book of the Kingdom of Siam』 (Department of Commerce and Statistics, Ministry of Finance)
http://mopac.jetro.go.jp/webopac/SB00008226
1916年 〔請求記号:THAI/0A1/1916〕 に調査結果を掲載
これに続き、1919年、1929年については、同資料の1923年 〔請求記号:THAI/0A1/1923〕、1929-30年 〔請求記号:THAI/0A1/1929|30-1,2〕 に記載があります。
上記情報などタイの人口センサスの歴史については以下の資料をご参照ください。
・ 末廣昭 [著] 『タイ統計制度発達史序論 : 国家統計局, 人口センサス, 国民所得』 1999年 〔請求記号:AHTH/311.3/T1〕
【タイ:出生者数、死亡者数、実質 GDP、貧困の指標】
出生者数、死亡者数、実質 GDP については以下の資料で入手することができます。
・ 『รายงานสถิติรายปีประเทศไทย = Statistical yearbook Thailand』 〔請求記号:THAI/0A1/該当年〕
また貧困の指標については、
・ 『Key indicators』 (Asian Development Bank) 〔請求記号:ADB/03A/該当年〕
III. Regional Table Table1 の 「Poverty, inequality, and Human Development」 にタイの指標があります。
ただ、アジ研図書館には2003年から2011年までしかなく、ジェトロ・ビジネスライブラリーですと、2015年まで所蔵しております。
・ 『World development indicators』 (World Bank) 〔請求記号:IBRD/0A9/該当年〕
「Poverty Rate」 にタイの指標があります。こちらはアジ研図書館は1997年から2016年まで所蔵しております。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
・ 『Statistical year book of the Kingdom of Siam』 (Department of Commerce and Statistics, Ministry of Finance) 1916年 〔請求記号:THAI/0A1/1916〕, 1923年 〔請求記号:THAI/0A1/1923〕, 1929-30年 〔請求記号:THAI/0A1/1929, 30-1,2〕
・ 『รายงานสถิติรายปีประเทศไทย』 〔請求記号:THAI/0A1/該当年〕
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000205863