レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/9/28
- 登録日時
- 2016/12/27 00:30
- 更新日時
- 2016/12/27 15:27
- 管理番号
- REF-2016-00257
- 質問
-
東南アジア (特にベトナム、インドネシア、フィリピン、マレーシア) の医薬品の流通についての資料 (また、ウェブでの販売・流通について)。
- 回答
-
東京ビジネスライブラリーは調査済みとのこと。
OPAC で東南アジアをあらわすアジ研地域コード 「AH*」 と 「Pharmaceutical industry retail trade」 で検索するとヒットしない。
そのほか日本語の 「製薬業」 「流通」 「小売」 などでも検索したが、新しい関連文献は少なかった。
World Document Discovery で 「Drug, medicine」 「retail」 「e-commerce」 「Asia」 などのキーワードで検索し、下記の資料を紹介した。
・ 大野修一 「アジアに広がる 「置き薬」」 公明 46 2009/10/01 pp.64 - 69 (アジ研図書館所蔵なし)
・ Kaplan, Warren A; Wirtz, Veronika J; Stephens, Peter"The market dynamics of generic medicines in the private sector of 19 low and middle income countries between 2001 and 2011: a descriptive time series analysis"
PloS one, 2013, 巻8, 号9 Published: September 30, 2013
http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0074399 (アジ研図書館所蔵なし、オープンアクセス)
また、ウェブでの販売についてもほとんどヒットしなかったので、各国の薬の販売に関する規制や法律などと合わせて各国の電子商取引事情に関する文献を調べてみることをご提案した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
・ Kaplan, Warren A, Wirtz, Veronika J, Stephens, Peter"The market dynamics of generic medicines in the private sector of 19 low and middle income countries between 2001 and 2011: a descriptive time series analysis"
PloS one, 2013, 巻8, 号9 Published: September 30, 2013
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000205004