レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/8/5
- 登録日時
- 2016/09/09 00:30
- 更新日時
- 2016/09/09 00:30
- 管理番号
- REF-2016-00192
- 質問
-
ネパールでは青 (blue) はタブー色かどうか、およびその他のタブー
- 回答
-
お問い合わせの件ですが、当館の蔵書構成は社会科学研究資料が中心のため、残念ながら、そのような内容が掲載されているものがみあたりませんでした。
また、タブーに関しましては下記の資料に収録されている 「第四部 環境観――ケガレの濾過 “ゴミ” の誕生――ネパール・カトマンズ盆地における家庭ゴミ堆肥化プロジェクトと不浄観 (山上亜紀)」 中に 「食べ残しや口をつけた食べ物を不浄なものとして厳格に忌避する」 というような記述がありました。
辺縁のアジア : 「ケガレ」 が問いかけるもの / 阿部年晴, 綾部真雄, 新屋重彦編. -- 明石書店, 2007. -- (成蹊大学アジア太平洋研究センター叢書). [請求記号:AA/39/H1]
当館の所蔵資料ではお問い合わせ内容に適当な資料が少ないため、ネパール関係の団体等にお問い合わせされてみてはいかがでしょうか。
一例として、日本ネパール協会 (http://koeki.or.jp/) などがあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 辺縁のアジア : 「ケガレ」 が問いかけるもの / 阿部年晴, 綾部真雄, 新屋重彦編. -- 明石書店, 2007. -- (成蹊大学アジア太平洋研究センター叢書). [請求記号:AA/39/H1]
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000196749