CD-ROM のご利用についてですが、残念ながら当館のサービスとして電子媒体でのデータのコピーは行っておりません。CD-ROM の場合は、プリントアウト (有料) でのサービスになります。
http://www.ide.go.jp/Japanese/Library/Info/copy.html利用に際しては CD-ROM 閲覧用の専用 PC があります。動作確認の必要がありますので、前もってご予約されることをおすすめします。
ご予約受付 【閲覧カウンター】
電話:043-299-9713
メール:Libser@ide.go.jp
インドのマクロ経済データを Excel 形式で DL したい場合、Reserve Bank of India のウェブサイトが便利です。
https://rbi.org.in/home.aspx貿易データに関してはインドの情報は下記のサイトが参考になるかと思われます。
Directorate General of Commercial Intelligence and Statistics
Ministry of Commerce and Industry, Govt. of India
http://www.dgciskol.nic.in/index.aspまた、貿易統計 DB について、当館では以下の DB を来館者に提供していますが CD と同様にプリントアウトのみのサービスになってしまいます。
● World Trade Atlas (WTA)
世界53カ国の貿易統計データベース。
● Global Trade Atlas (GTA)
161カ国の輸出入、貿易収支の数値を収録。
● UN ComTrade (UN Commodity Trade Statistics Database)
国連の貿易統計データベース。1962年以降の約7億レコードにも及ぶデータについて国別・商品別での検索が可能。
すでにタイトルをチェックされている Statistical abstract India, Annual survey of industries, National accounts, Statistics of foreign tade of India, Economic survey 以外のソースで関連あるものとして、最新のインドの総合統計年鑑はお書きいただいた Statistical abstracts ではなく Statistical Yearbook 2016 ですが、ウェブのみの公開です。
http://mospi.nic.in/Mospi_New/upload/SYB2016/index.htmlまた、インド政府の公開データを検索することができるサイトがあります。
https://data.gov.in/さまざまなデータをデジタル形式でとりたいような場合、有料データベースでは、インドの統計データ関係で下記のようなものがございますが当館では契約しておりません。
IndiaStat.com
http://www.indiastat.com/default.aspxCentre for Monitoring Indian Economy
http://www.cmie.com/