レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/10/31
- 登録日時
- 2017/11/27 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:32
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000583
- 質問
-
解決
【参勤交代の東海道廻りについて】 加賀藩(加賀前田家)が参勤交代で東海道を使用した年月日を知りたい。
- 回答
-
『参勤交代道中記 加賀藩史料を読む』(118310786)
「第5章 参勤交代の通る街道」
p.136 「表5 北国上街道を通った実例と理由」によると、東海道を経由しているのは以下の4回である。(江戸~金沢間)
寛文4(1664).5.11~4.5.26
文化11(1815).3.16~11.4.4
天保11(1840).4.18~11.5.6
安政5(1858).4.18~5.5.8
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000225497