レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/6/14
- 登録日時
- 2017/08/03 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:32
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000518
- 質問
-
解決
【金沢開始三百年祭について】 明治24(1891)年に開催された金沢開始三百年祭の契機となった三百年前の出来事は何か。前田利家の金沢入城では年代が合わない。
- 回答
-
『旧藩祖三百年祭と金沢の祭』(109180637)p.5「金沢開始三百年祭」に「文禄元年(1592)前田利家の命により金沢城を改修したことを市域の整備・誕生の契機とし」たと書かれている。
『石川県史 第4編』p.1219にも同様の記載がある。
文禄元年の金沢城修築の事実については、『加能読史年表』(118561051)p.280に「(文禄元)2・中 前田利家、金沢に留守する利長に命じて城郭を修築せしむ」と書かれている。出典は『越登賀三州志』p.208「国祖西覲。世子修尾山城壘」と思われる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000219841