レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/6/4
- 登録日時
- 2017/08/03 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:32
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000516
- 質問
-
解決
【小松製作所の社史について】 小松製作所の社史はないか。小松製作所が鳥越村の神子清水に発電所を作ったことが書かれた資料はないか。
- 回答
-
○小松製作所の社史
『世界への飛躍と技術革新 コマツ80周年記念誌』(519135117)
『小松製作所五十年の歩み 略史』(118596478)
○神子清水の発電所
『続鳥越村史 現代編』(119876903)p232、234「神子清水発電所と灌漑用水」
『続鳥越村史 図説編』(119876940)p172「神子清水発電所」
『石川県鳥越村史』(119563266)p805~809「神子清水発電所」
○小松製作所に関する資料
『断固たる決断 <小松製作所の軌跡>』(11009703)
『こまつ 市制30周年記念誌』(119563248)p130「小松製作所」
『新修小松市史10 図説 こまつの歴史』(109127596)p214~215「小松製作所-コマツの発展」
『ふるさと小松の人とこころ』(119954616)p72~75「竹内明太郎」
『小松の軌跡 その人々と営み』(11921123)p70「小松市の債務保証で再建」
『こまつにゆかりの人物伝』(109174611)p137~138「竹内明太郎」
『目で見る小松の歴史3 昭和のこまつ』(119340681)p35~37「小松製作所 粟津工場できる」
『沈黙の巨星 コマツ創業の人・竹内明太郎伝』(119586860)p280~297に年表あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000219839