このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249145
提供館
(Library)
津山市立図書館 (2310173)管理番号
(Control number)
津山市2018-141
事例作成日
(Creation date)
2018年12月23日登録日時
(Registration date)
2018年12月23日 13時59分更新日時
(Last update)
2019年01月21日 15時32分
質問
(Question)
今までの吉井川の氾濫状況について教えてほしい。またその被害状況などが書かれている文献を教えてほしい。
回答
(Answer)
国土交通省作成の吉井川整備事業計画によると、「吉井川は有史以来、長年にわたり洪水による多大な被害を受けてきた。
吉井川流域の洪水は、ここ400年間の記録に残っている主なものでも約70回発生している。
昭和に入ってからも頻繁に洪水が起こり、特に昭和9年9月(室戸台風)、昭和20年9月(枕崎台風)、昭和51年9月、平成2年9月、平成10年10月など浸水により人家など多大な被害をもたらした」との記述がある。
この記述はインターネットからも調べることができる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451 8版)
参考資料
(Reference materials)
津山測候所『津山の気象』津山測候所, 2002年. p. 58
蓬郷 巌『岡山の災害』日本文教出版, 1989年. p. 173
岡山測候所『岡山県気象六十年報』岡山県, 1953年. p. 195
国土交通省 中国地方整備局 岡山河川事務所 調査設計課. 吉井水系河川整備計画.
http://www.cgr.mlit.go.jp/okakawa/kouhou/seibi/yoshii/genan.html
キーワード
(Keywords)
吉井川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249145解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!