レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/08/29 14:44
- 更新日時
- 2018/08/29 14:52
- 管理番号
- 000000000000025
- 質問
-
「藤田東湖集」P1817行目で処刑されている元の遣いの役職等の詳細が知りたい
- 回答
-
【自館資料】
1『新釈漢文大系 45 日本漢詩 上』(猪口 篤志∥著明治書院 1978年 NDC928)
2『蒙古襲来』(白石 一郎∥著 2001年 NDC210)
3『鎌倉幕府と朝廷』』(近藤 成一∥著∥ 岩波新書 2001年 NDC210)
4『通俗日本全史 4』
5『税群書類従』
- 回答プロセス
-
1の資料で、蒙古襲来時期と判明
2,3の資料を確認、記述発見
3の資料に『鎌倉年代記』とある
「鎌倉年代記』をサーチ。同書の異本として、『北条九代記』があると判明。これが4,5の資料にあたることが判明
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 作品集 (928)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000241413