レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月06日
- 登録日時
- 2018/06/10 10:59
- 更新日時
- 2018/07/03 14:34
- 管理番号
- 0133
- 質問
-
解決
丸亀の万象園に吉井勇が詠んだ歌碑があると思う。歌に柿本人麻呂がでてくるその歌を知りたい。
- 回答
-
丸亀城に吉井勇の詠んだ歌の歌碑がある。
「人麿の歌かしこしとおもひつつ 海のかなたの沙弥島を見る」
という歌。
- 回答プロセス
-
県内の歌碑が多く記載されている「香川の文学散歩」の丸亀の項を見ると、丸亀城に吉井勇の歌碑があることが分かった。
中津万象園には柿本人麻呂の歌碑があり、「玉藻よし 讃岐の国は 国柄か」で始まる長歌であると記載されている。(「香川の文学散歩」130p、137p)
当館所蔵資料では他2冊に丸亀城にある吉井勇の歌碑についての記載が確認できた。
・「讃岐の文学碑」森田政雄/編 41p ※大きさ記載あり
・「讃岐句碑めぐり」八坂俊生/著 18~20p ※写真(白黒)あり
また、「香川を詠んだ歌人たち」田山泰三/著の124pに「人麿の歌かしこしとおもひつつ 海のかなたの沙弥島を見る」の歌が丸亀城から沙弥島を見て詠まれた歌であるとの記述があった。
中津万象園については歌碑のホームページも調査したが、吉井勇の歌碑があるという記述は見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
香川県高等学校国語教育研究会 編 , 香川県高等学校国語教育研究会.「香川の文学散歩」. 香川県高等学校国語教育研究会, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002265530-00 (K/90/カカ 資料№1180006049 130p、137p) -
八坂俊生 著 , 八坂, 俊生, 1937-. 讃岐句碑めぐり. ずいひつ無帽の会, 1970. (ずいひつ無帽の会選書 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001276068-00 (K90/ヤサ 資料№1180076448 18-20p) -
森田政雄 編 , 森田, 政雄, 1923-. 「讃岐の文学碑」. 讃文社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002324741-00 (K72/モリ 資料№1180068247 41p) -
田山泰三/著 , 田山泰三. 香川を詠んだ歌人たち. 香川明星倶楽部, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042464939-00 (K91/タヤ 資料№1180167098 124p)
-
- キーワード
-
- 吉井勇
- 歌碑
- 柿本人麻呂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000237067