レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年4月21日
- 登録日時
- 2015/07/16 13:33
- 更新日時
- 2015/07/23 14:44
- 管理番号
- 0106
- 質問
-
解決
携帯電話の「ガラパゴス化」とは何か?
- 回答
-
ガラパゴス諸島で生物が独自の進化を遂げたように、技術やサービスなどが日本市場で独自の進化を遂げて世界標準からかけ離れてしまう現象を指す。
(「最新携帯電話業界の動向とカラクリがよ~くわかる本」より)
- 回答プロセス
-
現代語辞典・ニュース用語の解説の本など300番台の本をブラウジングしたが見当たらず、携帯電話をキーワードに694の棚をブラウジングして参考文献を見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
木暮祐一 編著 , 木暮, 祐一, 1967-. 最新携帯電話業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 : 業界人、就職、転職に役立つ情報満載. 秀和システム, 2010. (図解入門業界研究) p.168
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010822629-00 , ISBN 9784798025513 (当館請求記号 694/コク ,当館資料番号1110485917)
-
- キーワード
-
- ガラパゴス化
- 携帯電話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000177366