レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/10/05 13:12
- 更新日時
- 2019/10/05 13:14
- 管理番号
- 岡崎-470
- 質問
-
羽根小学校の校歌の歌詞に「高根の山」「七つ池」とあるがどこのことか。
- 回答
-
①高根山
【資料1】「竜美台一丁目四にある都市緑地で・・・高根山に位置することから命名」。都市公園の地図に表示あり。
【資料2】高根山と校歌についての記述、写真あり。
【資料3】「羽根学区は・・・東側は高根山(現竜美ヶ丘公園・野鳥の森)の南麓・・・」の記述あり。
②七つ池
【資料4】見出し「鰻池」に「南中学校から小豆坂にぬける谷にある、通称七ツ池は」「・・・七ツ池も、今では、雨池・中池・ガン淵・五番池の四つしか残っていない。」の記述、地図あり。
【資料2】「地域の景観と町並みの変遷」年表1936年に「戸崎七つ池完成」の記述あり。
「空から見た学区の移りかわり」に1948年から1995年までの13枚の写真があり、1959年の写真には「戸崎七ツ池」として7つの池、1974年は4つの池、1991年は3つの池が確認できる。「高根山」も確認できる。
【資料5】中池(戸崎町)に「戸崎の七つ池」の記述、4つの池の所在図あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 大石収宏. 岡崎竜海風土記. 大石収宏, 2003. (【資料1】p.252,285-286)
- 羽根小学校創立六十周年記念事業実行委員会. 羽根. 岡崎市立羽根小学校, 1996. (【資料2】p.18,42)
-
学区まちものがたり作成委員会 学区ページ編集. 岡崎まちものがたり. 新世紀岡崎委員会, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027921888-00 (【資料3】羽根学区p.2) -
ふるさとの山河編集委員会 編集 , ふるさとの山河編集委員会. ふるさとの山河. ふるさとの山河編集委員会, 1984. (岡崎のふるさとシリーズ ; 第2集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071645237-00 (【資料4】p.106-109) - 大石収宏. 岡崎南風土記. 大石収宏, 2001. (【資料5】p.131,144)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000262348