レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/04/26
- 登録日時
- 2019/04/29 00:30
- 更新日時
- 2019/06/05 11:12
- 管理番号
- R1001461
- 質問
-
解決
JISハンドブック船舶の規格(F2026)を探している
- 回答
-
・『日本工業規格 JIS F 2026:1976 (改訂規格)』を紹介
著作権法の範囲内で文献複写対応
- 回答プロセス
-
1.JIS総目録で該当の規格が収録されているハンドブックの有無を確認
→・『JIS総目録2019』で規格番号は確認。
制定(S48.2.1)と改正(S55.5.1)の確認。
収録ハンドブックは確認できませんでした。
F2026:80水平ローラ付フェアリーダの項目と,冊子体が購入可であることを確認。
上記内容をお伝えしたところ、質問者が改正前の規格を希望されていることが判明。
2.日本規格協会ホームページで規格番号から、販売中の規格を確認。
(https://webdesk.jsa.or.jp/books/W11M0270/)
→あり、改正前の資料も冊子体で購入可能であることを確認。
3.国立国会図書館JIS検索
→所蔵あり
廃止・改訂された古い規格も含め、JISの規格票(冊子体)を所蔵。
ただし、規格票は相互貸借の対象外資料。
調査結果として
・JISハンドブックには収録されていないこと
・冊子体の個人購入は可能であること
・国立国会図書館所蔵、相互貸借は不可ですが文献複写が可能であることをお伝えました。
(ただし解説部分の複写範囲は著作権法により半分以下まで)
質問者は個人購入ではなく文献複写を希望。
また必要なページを把握されていたので、文献複写にて対応し、調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業.工業経済 (509)
- 参考資料
-
- JISハンドブック JIS総目録 2019 日本規格協会/編集 日本規格協会 2019.1 509.13 , ISBN 978-4-542-18700-9
- 日本規格協会(JSA Webdesk) https://webdesk.jsa.or.jp/books/W11M0270/ 2019/4/26
- リサーチ・ナビ(調べ方案内)JIS規格 https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400392.php 2019/4/26
- キーワード
-
- JIS
- 日本工業規格
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255471