レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/12/12
- 登録日時
- 2018/12/20 00:30
- 更新日時
- 2019/01/04 15:26
- 管理番号
- R1001389
- 質問
-
解決
年賀状や喪中の葉書などの挨拶文において、句読点を使用しない理由を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介
『岩波日本語使い方考え方辞典』北原保雄/監修 岩波書店 2003.5
- 回答プロセス
-
1.OPACにてフリーワード検索「はがき&書き方」で検索
→・『気持ちが伝わる手紙・はがきの書き方全集』中川越/著 PHP研究所 2008
上記資料を確認するが該当なし。
2.レファレンス協同データベースにて「年賀状 マナー」で検索
→「年賀状の書き方を調べたい」(所沢市立所沢図書館)
以下の資料紹介があったが、当館所蔵なし。
・『手紙の書き方実例辞典』金田一春彦/監修 学研
・『心にひびく手紙の書き方』秋庭道博/著 ロングセラーズ
3.レファレンス協同データベースにて「句読点」で検索
→「表彰状や年賀状には句読点を使わないと聞いたが本当か」(札幌市中央図書
館)
・『岩波日本語使い方考え方辞典』が紹介され、以下の記述があることがわかりました。
「もともと日本語で書かれた文章には句読点を打つ習慣がなく、賞状や証書
などに句読点をもちいないのも、その伝統が残っているためである。また、
今でも句読点を用いていない「あいさつ状」などを目にるすることも多
い。」
当館にも所蔵があったので内容を確認して利用者へ提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810)
- 参考資料
-
- 岩波日本語使い方考え方辞典 北原保雄/監修 岩波書店 2003.5 810.36 , ISBN 4-00-080206-2
- 年賀状の書き方を調べたい https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183091 2018/12/19 (レファレンス協同データベース(所沢市立所沢図書館))
- 表彰状や年賀状には句読点を使わないと聞いたが本当か。 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140345 2018/12/19 (レファレンス協同データベース(札幌市中央図書館))
- キーワード
-
- 句読点
- ハガキ
- 挨拶文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248806