レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/12/04
- 登録日時
- 2018/12/05 00:30
- 更新日時
- 2019/01/04 16:11
- 管理番号
- R1001384
- 質問
-
解決
ユイシキについての本を探している。
- 回答
-
下記資料を紹介。
・『「唯識三十頌」を読む』加藤弘二郎/著 角川学芸出版 2006.11
・『唯識の探求』竹村牧男/著 春秋社 1992.4
- 回答プロセス
-
①自館資料をOPAC検索 フリーワード“唯識”⇒12件ヒット
その中から下記2冊をピックアップして、質問者に内容を確認していただく。
・『「唯識三十頌」を読む』加藤弘二郎/著 角川学芸出版 2006.11
・『唯識の探求』竹村牧男/著 春秋社 1992.4
この本で良いとのことで2冊とも貸出されて、調査終了。
- 事前調査事項
-
「ユイシキ」⇒「唯識」という字だったと思う、とのこと。
- NDC
-
- 経典 (183)
- 参考資料
-
- 「唯識三十頌」を読む 加藤弘二郎/著 角川学芸出版 2006.11 183.94 , ISBN 4-04-651602-X
- 唯識の探究 竹村牧男/著 春秋社 1992.4 183.94 , ISBN 4-393-13240-8
- 唯識(ゆいしき)・・・仏教の術語。サンスクリット語でビジュニャプティ・マートラターvijñapti-mātratā。ビジュニャプティvijñaptiはわれわれの認識(ビジュニャーナvijñāna)の表象をいう。マートラmātraは「ただ」「のみ」を表し、-tāは抽象名詞をつくる接尾辞である。したがって唯識とは、自己およびこの世界の諸事物はわれわれの認識の表象にすぎず、認識以外の事物の実在しないことをいう。"唯識", 日本大百科全書(ニッポニカ), JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2018-12-04)
- キーワード
-
- 唯識
- 仏教
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000247117