レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/14
- 登録日時
- 2018/11/17 00:30
- 更新日時
- 2018/11/30 12:02
- 管理番号
- R1001373
- 質問
-
解決
ダンピング症候群に関する本を探している。
- 回答
-
下記3点を紹介した。
『胃がん手術後の生活読本』佐野武/監修・主婦と生活社/編 主婦と生活社 2013
『胃がん』比企直樹/著 主婦の友社 2016
『毎日おいしく食べる!胃を切った人のための食事』比企直樹/著 ナツメ社 2013
- 回答プロセス
-
①「ダンピング症候群」がどんなものか調べるため、googleで「ダンピング症候群」を検索。
→日本臨床外科学会HPで、胃を切除した後の後遺症であること、別名「胃切除後症候群」であることを確認。
②自館OPACで「ダンピング症候群」および「胃切除後症候群」を検索。
→ともに1件ずつヒットしたが、現在は所蔵なし。
③レファレンス協同データベース(https://crd.ndl.go.jp/reference/)で「ダンピング症候群」を検索したが該当なし。
④検索キ-ワードを「胃切除後症候群」で再検索。
→2件ヒットしたが、利用者の質問の回答となるものではなかった。
(潰瘍性大腸炎の食事療法と、医師の著作に関する質問。)
④4番の棚をブラウジングし、胃がんや、胃の手術後の本を中心に内容を確認する。
→参考資料としてあげた3冊にダンピング症候群が発症する仕組みや予防法、発症したときの対処法が記載されていたので紹介し、調査終了。
- 事前調査事項
-
・胃を切除した後のレシピ集については既に見たので、症状が出た時の対処法や日常生活の注意点が知りたい。
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
-
- 胃がん手術後の生活読本 佐野武/監修 主婦と生活社 2013.12 493.455 , ISBN 978-4-391-14376-8
- 胃がん 比企直樹/著 主婦の友社 2016.11 493.455 , ISBN 978-4-07-419207-6
- 毎日おいしく食べる!胃を切った人のための食事 比企直樹/著 ナツメ社 2013.3 493.45 , ISBN 978-4-8163-5377-2
- 日本臨床外科学会「退院後に起こる問題と対処法 胃切除後症候群とは」 http://www.ringe.jp/civic/igan/igan_13.html 2018/11/14
- キーワード
-
- ダンピング症候群
- 胃切除後症候群
- 胃がん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000245946