レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/05/02 17:42
- 更新日時
- 2016/05/03 14:27
- 管理番号
- 2016-04-04
- 質問
-
解決
久留米藩主有馬家の幕末、9代頼徳(大良院)10代頼永(義源院)11代頼成(淵龍院)の子供や養子縁組等に記された資料がみたい。
- 回答
-
『有馬義源公』に「有馬家系図」が掲載あり。
『藩史大事典』にも掲載あり。
- 回答プロセス
-
『有馬義源公』『有馬家系譜』に掲載されているかもしれないとのことで、福岡県立図書館にFAXでレファレンス依頼した。
→両方に系図が載っていたので、複写依頼を利用者からしていただくように連絡した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
坂本, 箕山 , 坂本箕山 (辰之助) 著. 有馬義源公. 東京郵便通信社, 1908.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001676977-00 -
木村礎/〔ほか〕編 , 木村礎. 藩史大事典 第7巻. 雄山閣出版, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008616150-00
-
坂本, 箕山 , 坂本箕山 (辰之助) 著. 有馬義源公. 東京郵便通信社, 1908.
- キーワード
-
- 有馬頼徳(大良院)
- 有馬頼永(義源院)
- 有馬頼成(淵龍院)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000191837