レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月19日
- 登録日時
- 2014/07/19 14:56
- 更新日時
- 2015/09/20 11:38
- 管理番号
- 016
- 質問
-
解決
三次市のゆるキャラ「きりこちゃん」について
- 回答
-
「きりこちゃんは」三次市の観光キャンペーン実行委員会が公募して選ばれた、観光イメージキャラクター。
募集内容は三次に関連があればテーマは自由、将来は着ぐるみにも活用するということであった。
平成23年11月27日を締切に募集がおこなわれた。
平成23年12月に全国から応募のあった737点のうち、
三次市粟屋町の末守真希子さんの作品「きりこちゃん」がえらばれた。
三次の霧をモチーフにした女の子。泡雪(三次のお菓子)のように真っ白で、口元は三次のMの字。ヘアスタイルの真ん中の巻毛は、市内の流れる馬洗川、西城川、江の川の三つの川をイメージしている。ふわふわニコニコしているやさしい女の子できんさいエイドになることを夢見ている。
季節により飾りをかえるオシャレな一面もある。
現在は観光サポートスタッフにも認定されている。
活動状況は公式ツイッターに紹介
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 広報みよし 12巻 No.094 No.095 (M318 ミ 12)
- 広報みよし 13巻 No.099 (M318 ミ 13)
- 新聞記事で見る 三次 (M091 シ)
- キーワード
-
- 三次市
- ゆるキャラ
- 照会先
-
- きりこちゃん公式ツイッター https://twitter.com/miyoshi_kankou
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000156535